Что такое автогол
Live
Атлетико Мадрид 0:0 Ред Булл Зальцбург: П1 2.07 X 3.50 П2 3.60
Ред Булл Зальцбург 1:1 Атлетико Мадрид: П1 3.60 X 3.60 П2 3.60
Зальцбург 2:2 Мадрид: П1 4 X 5 П2 6
Мадрид 3:4 Атлетико: П1 4 X 6 П2 8

Что такое автогол

chto-takoe-avtogol-v-svoi-vorota
28.03.2021

Зрители матча «Спартак»-«Динамо» 13 марта 2021 года запомнили, как московская команда смогла одержать победу, несмотря на автогол Павла Маслова, признанного чемпиона команды по направлению мяча в собственные ворота. Автогол, когда игрок забивает мяч в ворота собственной команды, явление нередкое. Но в Правилах понятия «автогол» не существует, это термин придумали журналисты и комментаторы, тем не менее взятие ворот своим игроком всегда привлекает внимание зрителей матча.

Статистика говорит, что из 50 голов один всегда забит игроком своей команды. Причиной ошибки бывает неудачно подставленное плечо или голова, иногда мяч забивается в падении. Бывают и намеренные автоголы.  Обычно очко заносится на счет команды противника. Но случаются варианты, когда такого не происходит. Но эти ситуации идентичны с ситуациями, когда забит обычный гол.

Когда засчитывается и когда не засчитывается автогол

Очко всегда засчитывается команде-сопернику, так как взятие ворот произошло, мяч пересек линию ворот между стойкой и под перекладиной. Исключением будет ситуация, когда забившая команда перед этим нарушила правила игры. Правила игры не ограничивают, игроком чьей команды совершен удачный или неудачный бросок.  Автоголы чаще всего забиваются командами с меньшим игровым преимуществом, когда в зоне своих ворот приходится проводить большее количество времени. Нервозность и скученность в своей игровой зоне приводят к ошибкам, и судья записывает на счет атакующей команды еще одно очко.

kogda-zaschityvaetsya-avtogol

Но есть несколько ситуаций, когда гол не засчитают. Они общие для обычного гола и для автогола. Стоит отметить, что рассчитывать на эти исключения сложно, крайне непросто забить мяч в свои ворота в следующих описанных ситуациях:

Случаи, предусмотренные правилами игры, утвержденными IFAB (Международный Совет Футбольных Ассоциаций) на 2020-21 годы, когда мяч, попавший в свои ворота по вине игрока команды, даже не явной, не будут засчитаны:

  1. Мяч оказался за линией ворот в результате первого касания сразу после следующих ситуаций: удара от ворот, аута (положения вне игры), проведения штрафного, свободного или углового удара. Если в ходе полета мяча никто из игроков пострадавшей команды, даже вратарь, не прикасался к мячу после пересечения линии ворот. Такой ход событий вынудит судью отменить взятие и по правилам он должен назначить угловой удар.
  2. Если игрок атакующей команды совершил бросок направил мяч в створ, но, в процессе полета мяча, он коснулся игрока команды в обороне, гол будет считаться обычным. Мяч и так попал бы в створ, действия игрока защищающейся команды не изменили бы ситуацию. Судья решит, обычный засчитать гол или автогол. Но если было не случайное касание, а удар, судья также вправе решать, какой тип взятия ворот засчитывать.

В большинстве случаев автоголы засчитываются. Курьезные варианты, когда автогол забивается рукой и не учитывается, пока в истории футбола не встречались. При подсчете голов за турнир автоголы в качестве забитых при подсчете результатов конкретной команды не учитываются.

Самые необычные автоголы в истории футбола

Автогол явление редкое, но бывают случаи, когда во время матча в свои ворота забиваются особенно трагичные мячи.  Иногда они бывают необычными, иногда курьезными, иногда ломают карьеру игрока. Забиваю автоголы не только полевые игроки, но и вратари. Например, голкипер команды «Крисиума» (Бразилия) Мишел Алвеш  взял мяч,  но, вставая, вновь направил его в свои ворота. О других интересных  случаях стоит рассказать подробнее.

Руд Крол (Нидерланды)

Случай, который удивил многих. Чемпионат мира 1974 года. Болгария играет против Нидерландов. Счет 4-0 и в самом конце матча полузащитник Руд Крол отправляет мяч в свои ворота.

Rud-krol-avtogol

За весь турнир Нидерланды более не пропустили ни одного мяча. Интересным моментом здесь будет то, что в целях мотивации игроков один из банков Голландии пообещал каждому по 5000 гульденов (эквивалент 1000 долларов) за каждый забитый гол. Пришлось выплатить и Кролу. После этой ситуации банк изменил правила премирования.

Андрес Эскобар (Колумбия)

Это автогол (own goal) сочтен самым драматическим в истории мирового футбола. Футболист колумбийской сборной на Чемпионате мира 1994 года в матче с США он отправил мяч в свои ворота и команда, в итоге, проиграла со счетом 2:1. Сборная утратила шансы на выход из группы. Колумбия – страна со своими традициями и, вернувшись домой, футболист встретил пулю. Фанат, Умберто Муньос Кастро, выпустил в спортсмена 6 пуль подряд, при каждом выстреле повторяя «Гол!». Эскобар умер в больнице, убийца получил срок – 43 года, но в итоге провел за решеткой 11 лет.

Andres-Eskobar-avtogol

Андреа Масьелло (Италия)

Уже говорилось, что иногда игроки берут свои ворота сознательно, если они получили за это деньги или существуют иные причины проиграть конкретную игру. Андреа в 2010/11 играл в «Бари», команде, уже покинувшей высшую лигу. Соперником оказался «Лечче», для которого жизненно важным дело было выиграл матч, проигрыш стоил места в высшем дивизионе. Благодаря автоголу Масьелло «Лечче» одержал победу. Необычная ситуация вызвала расследование, выяснилось, что за намеренную ошибку Масьелло получил 240 тысяч долларов. Он повел себя здраво, признался и получил 2 года дисквалификации.

Andrea-Mas'ello-avtogol

Михаэль Баллак (Германия)

Известный немецкий футболист имел в своей карьере и падения, и взлеты. Его автогол стал для игрока личной трагедией, несмотря на все победы и достижения. В германском сезоне 1999/0 он выступал за «Байер». В турнире соперником команды стала мюнхенская «Бавария», «Байер» опережал соперника на 3 очка. И на не самом важном матче с «Унтерхахенгом» команды играли вничью. Ничья устраивала, это сохраняло место наверху турнирной таблицы. Внезапно на 21 минуте матча Баллак забивает автогол. Команда теряет кураж, проигрывает 2:0 и отдает «Баварии» первенство.

Mihael'-Ballak-avtogol

Джейми Каррагер (Англия)

Фактически, чемпион Британии по автоголам. Играя в «Ливерпуле», он смог отправить в свои ворота 7 мячей. При этом чужие вратари пропустили всего 4 гола в его исполнении. В сезоне 1999/0 он смог сделать дубль, что достаточно редко в футболе. Игра шла против «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль» проиграл со счетом 3:2.  Так же он единственный в мире отличился автоголом, забитым в свои ворота с пенальти. Это произошло на благотворительном матче «Ливерпуль» — «Эвертон». В ворота «Ливерпуля» был назначен 11-метровый и пока футболист готовился к удару, подбежавший Джейми забил мяч в свои ворота. Объяснение было простым – он всегда мечтал играть за «Эвертон» и лучшим моментом стал благотворительный матч, результаты которого не учитывались. Это гол пресса назвала «hugedefault» — чудовищным дефолтом.

Dzhejmi-Karrager-avtogol

Рой Кин (Ирландия)

Еще один игрок, физически пострадавший в результате автогола. В 1991 году в ходе матча «Ноттингем Форест» против «Кристал Пэлас» юный игрок, еще не догадывающийся, какое звездное будущее ждет его в «Манчестер Юнайтед» совершил непростительную ошибку. Его неудачный пас вратарю стал причиной автогола. После матча, в раздевалке клуба, главный тренер Брайан Клиф достаточно жестким ударом отправил игрока в нокаут. Когда тот пришел в себя, тренер объяснил, как делать правильный пас.

Roj-Kin-avtogol

1 Star2 Stars+27
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Авторизация
*
*
Генерация пароля
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x