ФИФА возвращается к разработке формата чемпионата мира по футболу 2026 года
Live
Атлетико Мадрид 0:0 Ред Булл Зальцбург: П1 2.07 X 3.50 П2 3.60
Ред Булл Зальцбург 1:1 Атлетико Мадрид: П1 3.60 X 3.60 П2 3.60
Зальцбург 2:2 Мадрид: П1 4 X 5 П2 6
Мадрид 3:4 Атлетико: П1 4 X 6 П2 8

ФИФА возвращается к разработке формата чемпионата мира по футболу 2026 года

fifa-wordcup-2026
16.12.2022

Только что проведя самый захватывающий групповой этап, который когда-либо проводился на чемпионате мира, с проверенным и проверенным форматом, который приводит в восторг сотни миллионов болельщиков, ФИФА теперь сталкивается с перспективой разорвать все это.

Спортивный руководящий орган рискует провести две недели с унылыми играми и мертвыми каучуками, а также возможностью нежелательных споров, поскольку он пытается разместить 48 команд на чемпионате мира 2026 года в Северной Америке.

Это означает, что ФИФА переосмысливает формат следующего чемпионата мира, поскольку ее первоначальные планы провести 16 групп по три команды на первом этапе, по две из каждой выйдут в следующий этап, теперь выглядят опасно скучными, а также потенциально могут привести к неспортивному поведению.

При нынешнем положении дел в 2026 году, когда Канада, Мексика и США совместно примут чемпионат мира, существует риск многих “мертвых” матчей — например, если последняя групповая игра была между двумя командами, каждая из которых уже выиграла по разу и, следовательно, уже прошла квалификацию, — или надуманных результатов.

Ранее в этом году ФИФА признала, что обеспокоена возможностью надуманных результатов, когда две команды могут добиться положительного результата для обеих, что приведет к тому, что третья команда группы не будет играть. “Это вопрос, который был поднят”, — заявил в марте вице-президент ФИФА Виктор Монтальяни.

Согласно формату 2026 года, 48 команд сокращаются до 32 после группового этапа, и тогда турнир превращается в плей-офф.

В настоящее время на рассмотрении находятся альтернативные форматы, и Совет ФИФА, всемогущий кабинет министров организации, примет решение в следующем году.

По словам Арсена Венгера, главы ФИФА по глобальному развитию футбола, эти альтернативы включают 12 групп по четыре команды, при этом лучшие команды, занявшие третьи места, выходят вперед с двумя лучшими, или другой вариант разделить чемпионат мира на две отдельные половины по 24, в каждой из которых будет шесть групп по четыре команды. Победитель каждого тайма встретится в финале.

Учитывая, насколько драматичными и захватывающими были некоторые из групп из четырех команд в Катаре, это кажется более жизнеспособным предложением.

Это, однако, будет означать существенное увеличение количества игр. Чемпионат мира с участием 32 команд в Катаре насчитывает в общей сложности 64 матча, которые пройдут за 29 дней, и на данный момент турнир 2026 года будет состоять из 80 игр в течение 32 дней.

С четырьмя группами команд будет проведено 104 матча, что потребует как минимум дополнительной недели.

Там ФИФА рискует превратить всепоглощающее волнение, вызванное Чемпионатом мира в Катаре, в затянувшееся дело, которое теряет свой блеск из-за снижения качества развлечений.

Однако больше матчей будет означать больше денег за телевизионные права. Поскольку чемпионат мира приносит около 90% доходов ФИФА, его лидеры будут испытывать искушение.

В прошлом месяце ФИФА заявила, что чемпионат мира в Катаре принес 7,5 миллиардов долларов дохода от прав и спонсорства, что на миллиард больше, чем за финал 2018 года в России.

1 Star2 Stars0
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Авторизация
*
*
Генерация пароля
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x